понедельник, 28 июля 2014 г.

Рутина — свежий взгляд на управление задачами

system
От автора:
Один из наших постоянных читателей, Яков Жуковский, разработал собственную систему управления задачами и приоритетами под названием «Рутина». Некоторое время назад, когда я рассказывал о своей системе управления задачами, Яков предложил прочитать его книгу и обсудить предложенную методику. Я пообещал что так и сделаю, и, естественно, обещание выполнил.  Мы поговорили с Яковом и решили поделиться разработанной методикой с читателями Lifehacker. Сразу озвучу свое мнение — методика интересная, рациональных зерен там много, хотя и вопросов хватает. Но где их нет? Всем кто интересуется управлением задачами — очень рекомендую ознакомится. Книга Якова мне так же очень понравилась. Это не профессиональное издание. Это просто история создания и использования, разработанной Яковом, системы. Книга не большая так что рекомендую выделить на нее час для прочтения. Итак — свежий взгляд на управление задачами. Система «Рутина».

Кому может быть полезна эта система?

  • Для всех кто, составляет списки дел.
  • Всем кто, испытывает, проблемы с расстановкой приоритетов.

Как появилась данная система?

Я понял, что нужна система, которая могла бы помочь упорядочить нескончаемый поток дел и проектов, и должна быть:
  • Достаточно простая
  • Достаточно гибкая
  • Не требующая больших усилий
  • Помогающая быстро расставить приоритеты
Для этого пришлось перечитать большое количество книг по тайм менеджменту. В них я не нашел понятного, ясного ответа на вопрос «как расставить свои приоритеты?».  Но на основании полученной информации родилась идея, которая постепенно переросла в методологию. Эту методологию я назвал «Рутина»
Как-то раз я обратил внимание на листок, с планом на неделю. Листок был расчерчен на несколько столбцов. В первом столбце ─ кризисные ситуации, во втором ─ рутина,  в третьем ─ будущая рутина и в четвертом ─ идеи. Позже к этому списку добавился еще один раздел ─ цели.
Я стал думать о том, почему у меня именно такие направления? И понял — таким образом я могу  делать быстрый обзор планов.  Мне удалось ясно увидеть, чем стоит заниматься и, что по-настоящему необходимо. Тут меня и осенило. Ведь это же и есть приоритеты!

Что такое рутина

Думая о рутине, я осознал, что, как правило, задачи имеют свои временные рамки, и это значит, что они могут перерасти в проблемы. Стало ясно, что важно иметь список приближающихся проектов, чтобы вовремя поместить их в рутинные проекты и таким образом предотвратить их попадание в проблемы.
Немного изменив названия, получил следующие разделы:
  1. Проблемы.
  2. Рутина. (Список проектов и задач)
  3. Приближающиеся проекты.
  4. Цели.
  5. Идеи.
Я стал думать о временных рамках этих разделов. Например, если это проблема, то, сколько на нее уйдет времени, как скоро я должен завершить задачу или проект? Так появились следующие временные рамки:
  1. Проблемы ─ это то, что суперсрочно нужно сделать сегодня, прямо сейчас. В крайнем случае, завтра.
  2. Рутина ─ то, что нужно сделать сегодня или завтра, в общем, на этой неделе.
  3. Приближающиеся проекты ─ диапазон может быть очень широкий. Но, как правило, что-то, что произойдет в этом или следующем месяце.
  4. Цели могут быть и в этом году или вообще могут не быть.
  5. Идеи могут быть или не быть вообще.
Например, вы получили счет на оплату электричества. У вас есть еще месяц, прежде чем придет «красный» счет. Значит, пока можно положить его в списки приближающие проекты. Через пару недель вам нужно будет переместить его в список проекты. Но если вы этого не сделаете во время, то ваш счет на электричество попадет в список проблемы.
Временные рамки всегда можно изменить под себя, то есть для кого-то определение проблемы может варьироваться от часа до недели. Все будет зависеть от темпа и насыщенности жизни, а также от конкретных ситуаций.
Итак, события в вашем календаре, приближающиеся проекты, список проектов и список проблем все это и есть рутина!
То есть все,  что требует действий сейчас или в ближайшем будущем и, в случае не выполнения, влечет за собой негативные последствия.  К  примеру, вы проигнорировали ваш счет на электричество, и тогда вам придется оплатить его + штраф, это в лучшем случае. А если вам отключат электричество?

Выводы:

  1. Рутинные проекты это проекты, которые  имеют негативные последствия в случае их не выполнения.
  2. Идеи и цели, как правило, не приводят к негативным последствиям и, по этому, не являются частью  рутины.
К примеру – вам пришла в голову идея, оплатить счет на электричество через интернет.  Но после долгих часов за компьютером вы начинаете понимать, что это сделать не возможно. Так вы и счет не оплатили и время потеряли.
Вот почему так важно научится отделять идеи и цели от рутинных задач и проектов. 

Сортировка задач и проектов

На рисунке видно как я сортирую свои входящие. Обычно сортировка забирает у меня 15 минут.  Бывает, я не подхожу к системе, по несколько недель, а бывает, работаю с ней каждый день. Хорошо разбирать входящие каждый день, но не принципиально – главное чтобы ваши проекты не перерастали в проблемы.
Рутина   свежий взгляд на управление задачами
Все распределяется по папкам:
  1. Календарь
  2. Архив
  3. Идеи
  4. Цели
  5. Приближающиеся Проекты
  6. Проекты
  7. Проблемы
Есть семь направлений, куда могут попасть наши задачи и проекты. Я не помещаю «посещение врача» в проекты. Если у меня есть дата и время, и от меня ожидается только прийти во время, то это событие я просто заношу в календарь.
Итак, у нас есть списки дел: проблемы, проекты, приближающиеся проекты + календарь, это и есть ваша рутина. Особняком стоят списки идей и целей, давайте разберемся почему?

Работа со списками идеи и цели

Как я определяю, что передо мной идея или цель?  Я просто задаю себе вопрос «Что будет, если я не сделаю этого никогда?» и если ответ «Ничего», то я смело отправляю эту задачу в список идей.
Это помогает:
  • Не загружать списки задач
  • Не загружать свой мозг
Теперь посмотрите на рисунок работы с идеями и целями
Рутина   свежий взгляд на управление задачами
Идея может перерасти в цель, а цель попасть в списки проектов. Как это работает и что для этого нужно?

 Идея в Цели

Чтобы идея попала в цели очень важно понимать свои жизненные ценности и принципы.
Необходимо понять,  зачем вам это нужно. Поэтому нужно задать себе как можно больше вопросов. Это могут быть вопросы такого плана как:
Рутина   свежий взгляд на управление задачами
  1. Может ли это повлиять положительно на мою повседневную рутину?
  2. Может ли это сделать меня более свободным?
  3. Может ли это сделать меня более счастливым?
  4. Может ли это как то обогатить мою жизнь? (духовно, физически, материально)
Если вы ответите себе, для чего вам это нужно, и это будет действительно полезная идея, тогда можете переместить ее в папку цели.

Из Целей в Проекты

Папка целей у меня состоит из нескольких подпапок. Первая папка это новые цели, потом цели месяца, потом области жизни и потом выполненные цели.  Выглядит это примерно так:
Сначала я должен понять, к какой области моя новая цель относится. После того как моя новая цель попала в список, скажем «работа», она может там пролежать, как минимум, до начала следующего месяца. Как только наступит новый месяц я стану решать, что из моих списков («работа», «дом», «семья») я захочу перенести в список цели месяца.
Допустим у вас, сформировался новый список цели месяца.  Очень хорошо, но есть еще один важный шаг для того чтобы помести задачи из этого списка в список проектов. Вам нужно постараться понять, как вы можете получить то, что хотите. Насколько это реально. Предположим, вы решили купить беговую дорожку. До того как помещать эту задачу в проекты, убедитесь что они есть в продаже, что вам есть где это поставить, что вы знаете где это продают, сколько это стоит и что у вас есть деньги. Если вы не ответите на эти вопросы, то ваша цель будет еще долго лежать в списке проектов и никуда не двигаться. Если вы ответите на эти вопросы, то можете помещать эту задачу (проект) в список проектов и легко определить первый шаг по проекту.

Работа со списками рутины

Здесь все просто.  Раз в неделю можно бегло пробежаться по приближающимся проектам. Нужно понять, когда пришло время для какой-то задачи переместиться в список проектов.
Список проблемы это самое важное, если там что-то есть, значит нужно решать прямо сейчас\сегодня это фактически ваш приоритет №2 (приоритет №1 это ваш календарь).  Не бойтесь, в списке проблем не так часто и много будет попадать задач.   Остается список проектов. У меня он состоит из двух папок. Входящие проекты и Активные проекты. Во входящих проектах я определяю первый шаг проекта, например, позвонить в Банк. И уже тогда помещаю его в Активные проекты. Вот и все.
Я не стану здесь подробно расписывать, что мне помогает выполнять сами задачи и проекты, но вы можете зайти на мой сайт и бесплатно скачать книгу.

Софт

Я пользуюсь Еvernote для ведения системы. Почему такой выбор? На это есть две причины.
Первое. Я перебрал огромное количество различных менеджеров задач. Стало понятно, что система должна быть достаточно  простая для того, чтобы ей можно было пользоваться и без компьютера.  Evernote — это просто блокнот, который меня полностью устраивает.
Второе. Я понял, что для успешного  выполнения задач и проектов мне нужно не столько todo интерфейсы с возможностью поставить галочку, но возможность писать и добавлять информацию к каждому проекту. То есть – искать ответы на вопрос «как» и «зачем». А так же думать какой первый шаг. К тому же, как правило, почти все задачи и проекты наполнены материалами по проекту, которые отлично усваиваются Evernote.

Резюме

Итак, что мы имеем? Данная система позволяет быстро разбирать входящие. Не надо буксовать в списках проектов, так как становится понятно и видно, что есть идеи и цели, которые не являются частью ваше повседневной рутины. Не стоит думать, что мы игнорируем идеи и цели. Наоборот – с системой возможно достигать больше целей, поскольку происходит концентрация на доведении идей и целей до состояния их реального выполнения.

Заключение

Ни одна система, в том числе моя, это не панацея от всех проблем. Здесь нет секретного ключика.
ТМ это всего лишь зеркало вашего характера. Растите в себе характер и дорожите временем.

Как создать идеальную систему управления задачами

1006025_10152081306758102_1950693683_n
Посвящается всем кто увлечен жизнью, имеет грандиозные планы, обширные интересы и большое количество ежедневных задач.

В свое время тема управления задачами увлекла меня с головой. Я стал собирать методики и советы. У каждой я брал что то, что работало исключительно для меня. Пробовал применять на практике и все лишнее отсекал. Итогом стала система, которую я хочу сейчас представить на ваше обозрение. Но помните —  единственной идеальной системой , может быть только та что удобна вам.

Мои требования к системе управления задачами незамысловаты:

  • Она должна быть проста.
  • Не должна отнимать много времени на работу с ней.
  • Не мешать, а лучше помогать,  в планировании, как на день, так и на год. Планирование и текущее управление задачами должно быть едино.
  • Должна помогать напоминаниями, быть постоянно под рукой и позволять делать заметки.
  • Должна охватывать все сферы моей жизни.
  • Должна помогать «окинуть взглядом» все текущие и предстоящие задачи. При этом структуру я должен установить сам.
  • Благодаря системе я должен точно знать что и когда мне делать, при этом система должна быть достаточно гибкой.
Система управления задачам состоит из 3 основных элементов: структура группировки задач (папки, дерево папок, контексты), правила управления задачами и инструмент, который во всем этом помогает.

Инструменты управления задачами

Могу смело заявить – я перепробовал абсолютно все программы по данной тематике. На Windows точно все, от Leader Task и Essential PIM, до малоизвестных, наподобие Chronos. На Mac все, имеющие возможность синхронизации между устройствами. Сухой остаток – 1 программа. Называется My Life Organized. Разработчики молодцы и умнички. Прога существует давно и каждая новая версия радует все больше. Для меня неоспоримым преимуществом в данном софте стала возможность настройки системы полностью под свои нужды. При этом ничего сложного в этом нет. Иными словами, данная платформа позволяет создать любую  структуру задач и соблюдать любые правила управления. Ну естественно синхронизация со всеми устройствами и кросс-платформенность. Жаль только, нет версии для Mac (iOS есть). Более детальное знакомство с My Life Organized оставляю вам. От себя просто рекомендую.
Как создать идеальную систему управления задачами
Так же я использую Evernote для хранения заметок и объемных материалов. Mind manager для планирования. Календарь – родной от Mac. Microsoft Project – для планирования и ведения больших проектов, в основном по работе.

Структура задач

Во многих методиках, например GTD и Agile Results, предлагают разбивать задачи по папкам согласно сферам жизни. Идея мне понравилась, но для себя определил, что у меня не будет больше 5 папок верхнего уровня в один момент времени + папка для заметок + Inbox. Раньше у меня было просто 2 папки – работа  и личное.
Моя текущая структура верхнего уровня:
  • Inbox.
  • Работа
  • Развитие
  • Дом
  • Ironman
  • Сайт
На мой взгляд, самым гениальным введением GTD стала папка Inbox  и правило  - не держать задачи в голове. Этому правилу я стал следовать неукоснительно. Задачи, даже мелкие, идеи, заметки, просто мысли, что могут пригодиться – все записывается. Изначально все попадает в папку Inbox. В конце дня я разбираю этот завал и распределяю все по папкам.
Папки «Работа», «Развитие» и «Дом» находятся в структуре постоянно. Еще, максимум 2, отведены под те сферы или проекты, что занимают большую часть времени или имеют высокое значение на данный момент. На сегодняшний день это папка, связанная с подготовкой к Ironman и папка проекта моего сайта. Inbox я не считаю в этой пятерке.
Как создать идеальную систему управления задачами
На самом  деле существует еще одна папка. Называется «Regular stuff». В этой папке хранятся все регулярные задачи. Там находятся все дела которые необходимо делать ежедневно, еженедельно и ежемесячно. К таким делам относятся: разбор папки Inbox, просмотр папок Someday, определение целей на период и т.д. В свое время организация регулярных задач в отдельную папку помогла мне привыкнуть к новому порядку. Это хороший инструмент для организации самого себя и выработки привычки работать с системой. Только не забывайте поставить напоминания к задачам. Как вариант – внести задачи подобного рода в календарь.
Как создать идеальную систему управления задачами
Все остальные проекты и задачи находятся в корне папки.
Как создать идеальную систему управления задачами
Здесь все просто и ясно без пояснений.
Во всей структуре главное – простота. Не должно быть большого количество папок и подпапок. Не больше 3х уровней. В противном случае система становится излишне громоздкой, а значит, перестает выполнять свою основную функцию – помогать в работе. Кроме того, громоздкие структуры крайне не удобны в работе с мобильными устройствами.

Контексты

Контексты очень удобная штука. По сути, контекст обозначает определенный признак или условие при котором выполняется задача. Одна задача может иметь несколько контекстов. Как и в структуре папок, здесь важна простота. Избегайте вложенных контекстов. Используйте такие контексты которые используются действительно часто и имеют большое количество задач.
Как создать идеальную систему управления задачами

Правила работы с задачами и папками.

  1. Все задачи вносятся в систему в момент возникновения.  В голове ничего не держать. Занесение задач только в папку Inbox.
  2. Формулировка задачи, на этапе записи, должна быть однозначна. Если названия не достаточно, необходимо сделать  пояснения  — что же я имел в виду. Это необходимо для того, чтобы потом не вспоминать что мне нужно сделать в задаче, к примеру, «Игорь, отчет».
  3. Папка Inbox  разбирается один раз в день. Я делаю поздно вечером.
  4. Чтобы задача была перемещена из папки Inbox , у нее должно быть:
Обязательно:
  • Ясное название
  • Определено ориентировочное время выполнения задачи.
  • Время начала задачи – когда эта задача появится в моем  to do листе.
По необходимости:
  • Заметки и пояснения.
  • Подзадачи в порядке выполнения.
  • Крайний срок.
  • Контекст.
  • Если задача является целью – обозначить как цель.
  • Дата и время напоминания.
  • Зависимость от других задач.
  1. Я не использую матрицу Эйзенхауэра «Важно — срочно». Если задача записана у меня значит она важна. Если это срочно – я или сразу приступаю к ее выполнению или назначаю ей определенное время.
  2. Как правило, я не ограничиваю время выполнения задачи. Указываю сколько времени это займет, исключительно для оценки времени при планировании. Но не жестко. Если время определено четко, то только если я хочу напомнить себе о жесткости границ задачи или длительность задачи связана с другими ресурсами – например совещание имеет ограниченную длительность.
  3. Задачи с определенной длительностью и временем помещаются в календарь.
  4. Правило 3-х. Одно из самых ценных правил методики Agile results. На каждый месяц выбирается 3 основных цели. На каждую неделю так же 3 цели. Еженедельные цели должны вести к выполнению ежемесячных целей. Каждый день есть 3 основные задачи. Эти задачи соответствуют еженедельным целям и ведут к их выполнению. Все остальные задачи в этот день — второстепенны.
  5. Еще раз. Каждый день 3 первостепенные задачи.
  6. Сначала выполнить мелкие задачи. Это полностью противоречит принципам project management, но для меня работает идеально. В таком случае голова свободна от мелких задачи при выполнении крупных.
  7. Задачи на день определяются вечером, на следующий день.
  8. Задачи на неделю определяются в воскресенье.
  9. Задачи на месяц определяются 2ого числа.
  10. Обзор и анализ выполненного и не выполненного раз в неделю по пятницам.
  11. Папки Someday просматриваются по воскресеньям.
  12. Задачи в контексте «Контроль» просматриваются ежедневно.
  13. Если полученное письмо требует ответа или действий от меня, но позже, я его отправляю как задачу в MLO.
  14. Если письмо отправленное мною требует ответа от получателя, я ставлю адрес MLO в копию. Таким образом письмо так же попадает в систему и получает контекст «Контроль».
  15. С утра обзор предстоящего дня.
Вот пожалуй и все. Простая система. Простые правила. А как вы организуете свои задачи?

среда, 9 июля 2014 г.

Лучшие видео на AdMe.ru

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/luchshie-video-na-admeru-718260/
мысли:
- время работает на меня.
- ищем дополнительный доход.
- мой опыт и мои знания принадлежат мне, и я за них никому не должен.
- никаких резких движений.
- надо выходить из зоны комфорта.
- ни кому нельзя доверять. особенно людям безразличным.


четверг, 3 июля 2014 г.

Из Маула


Нет, ну, что-то вы может и видели, но все-таки этот пост об относительно малоизвестных, совсем не новогодних фильмах, которые на КП имеют строго до 5000 голосов. Что достаточно мало для того, чтобы о них поговорить.


После работы / 1985 год (2204 голосов)
Этот фильм про человека, который просто хотел домой.
Или же он о том, в какую херню может вляпаться обычный программист с Манхэттена, если после работы он рискнет провести остаток дня за чтением книги в кафе. И два покусывающих и полизывающих друг друга гея на заднем фоне нижнего кадра – уже не являются проблемой.
Вообще, на тему «действие происходит сплошной ночью и напоминает гребаный абсурд» было как-то мало хорошего. Я так сходу кроме сабжа ничего и не припомню. Хорошего, в смысле. Недавний «Девушка входит в бар» вышел скверным. Тематика на любителя, на кого-то вроде меня.
- Он был одержим одним фильмом. Волшебник из страны Оз. Он знал его наизусть. Мне сначала нравилось это. В брачную ночь я была девственницей. Когда мы занимались… ты видел фильм?
- Волшебника? Да, видел.
- Так вот, когда мы занимались любовью, когда он кончал, то кричал: «Сдавайся, Дороти!». И все… просто сдавайся Дороти.



Последний киносеанс / 1971 год (2429 голосов)
«Последний киносеанс» был сотворен в интересное для Америки время, начало семидесятых, когда классический Голливуд с его бесконечными хэппи-эндами, шаблонными персонажами и театральной игрой актеров всем уже наскучил. Люди хотели чего-то такого, что больше похоже на действительность.
И именно в это время в массы пошло авторское кино, снятое за копейки и при этом собирающее большие кассы за счет, я так думаю, прежде всего молодежи. К восьмидесятым, впрочем, эта молодежь уже куда-то подевалась. Выросла, наверно.
Если попробовать описать этот фильм одним словом, лучше всего подойдет «томный». И это было бы утомительно, если бы он не был посвящен молодости, желанию познать прелести жизни. Молодости, которая слишком быстро перетекает для кого-то в цинизм, а для кого-то к осознанию бесперспективности существования.
«Последний киносеанс», тем не менее, оставляет больше восторгов, чем грусти. И пусть вас не смущает черно-белый формат фильма, снять в 1971 году ч/б ленту не техническая необходимость, а просто авторский прием. Ч/б это то, какой видит жизнь главный герой повествования.
- А что с ней стало?
- Она повзрослела.



Три дня Кондора / 1975 год (2264 голосов)
Самое странное, что совершенно далекий «Три дня Кондора» многими моментами напоминает «После работы».
Прежде всего, действо хоть и не укладывается в одну ночь, но три дня немногим больше. Тем более, что в конечном итоге Кондор тоже хочет все того же. Я имею в виду спокойный и здоровый сон, как в рекламе прокладок. А с этим опять проблемы.
Алсо, действо крутится вокруг одного человека. Или даже так – камера вертится вокруг одного человека. Сторонних кадров не так уж много. Это была хорошая новость, ведь Роберт Редфорд такой лапочка.
Алсо, идет погоня за невиновным человеком. А эта тема пошла еще со времен Хичкока. У Альфреда была детская травма, после которой он и наклепал фильмов а-ля «На север через северо-запад». Уже потом там в Голливуде смекнули фишку, но, оказалась, что детская травма круче взрослых денег. Правда, не в случае с тремя днями Кондора.



Хорошая девочка / 2002 год (4419 голосов)
Известная во многом по сами знаете какому сериалу, да и просто сама по себе, Дженнифер Энистон в 2002-ом году решилась на эксперимент. Эксперимент для себя, для своего потока комедийных мелодрам.
Она сыграла тривиально скучающую продавщицу из американского провинциального города, где не происходит ровным счетом ничего. И это фильм из разряда «про будничную жизнь в серых тонах», которые периодически клепают в Голливуде с переменным успехом. Вспомнить хотя бы «Что гложет Гилберта Грейпа» или «Красоту по-американски», снятую за три года до этого и ставшую практически иконой в своем жанре.
Сложно сказать, был ли для Энистон этот эксперимент успехом, но всякий раз, когда о ней говорят как о сериально-комедийной актрисе, мне вспоминается именно «Хорошая девочка». Очень приятный фильм без существенных претензий на что-либо, очень милая Джен. Недавно ее, кстати, соснул 20-ти летний пацан в «Мы – Миллеры», я подумал о том, что ему очень повезло в этой жизни.



Цвет денег / 1986 год (3607 голосов)
Принято считать, что Марлон Брандо в «Крестном отце» это лучшее из того, что было, будет и вообще. С этим можно спорить, а можно и не спорить. Можно просто отметить, что он играл романтизированного персонажа. Эти манеры, крылатые фразы – все классно, только так не бывает. В «Цвете денег» не менее значимый актер Пол Ньюман сыграл, на мой вкус, не менее впечатляюще и при этом ближе к жизни.
Пол воплотил реального персонажа (не биографического), у которого за спиной почти вся жизнь и вроде бы уже и хватка не та, и зрение не позволяет, но он находит силы доказать самому себе элементарную истину, что мастерство-то не пропьешь. В дополнение совсем молодой, неиспорченный деньгами, славой и голливудским образом крутого парня Том Круз, черт возьми, как минимум неплох в роли юного падавана.
К деньгам, впрочем, фильм особого отношения не имеет. Как и к бильярду, хотя казалось бы все крутится вокруг катании шаров.
Но очевидно, что это лишь колоритная ширма для конфликта характеров дерзкого, талантливого парня и старого матерого волка.



Вход в пустоту / 2009 год (4394 голосов)
Излишне затянутый, но все-таки стоящий психоделический фильм от известного по сцене анального изнасилования Моники Белуччи Гаспара Ноэ. Один из тех редких случаев, когда сюжет не очень-то и важен, а многочисленная чернуха не имеет прямой цели напугать или удивить. Все это лишь часть общего настроения.
Настроения мрачного нуарного Токио глазами человека, пребывающего в наркотическом трипе. Грязь, неоновые огни, ЛСД, ДМТ, совокупления и галлюцинации в духе «Фонтана». Парадокс в том, что «Фонтан» жутко унылый фильм, а «Пустота» это полное погружение.
Вся эта грязь смотрится особенно живо на фоне детских воспоминаний. И, наверно, не случайно фильм заканчивается рождением новой жизни. Это не спойлер, ведь, опять же, сюжет не имеет никакого значения.



Земляне / 2005 год (3234 голосов)
Многие человеки говорят что-то типа «в жизни все возвращается бумерангом», при этом забывая, сколько землян (т.е. животных) было измучено и убито из-за их желания вкусно покушать или одеть уютную шубу из меха. Самое смешное, что эти же люди, в будущем подыхая от рака или загибаясь от других болезней, всерьез будут спрашивать себя «почему я». Ответ перед носом. Ответ всегда был перед носом.
«Земляне» это, по моему, самый честный фильм об убийстве. И в этот список я его включил не из-за желания до кого-то что-то донести. Нет. Просто, если уж говорить о кино, которое оставляет после себя какие-то ощущения, переживания – оно то самое.



Рискованный бизнес / 1983 год (2526 голосов)
В 80-ых в США было модно присасываться к тематике а-ля реализация амбиций, Америка страна больших возможностей, открыть свой бизнес может каждый, ну и все такое прочее. Именно это, немного наивное, даже романтичное направление стало частью духа восьмидесятых.
Вспомнить можно великолепный «Уолл Стрит», поделки типа «Деловая женщина», «Секрет моего успеха», «Поменяться местами», «Брокер» и, пожалуй, первый успешный фильм Тома Круза – «Рискованный бизнес».
Прямо скажем, романтики тут гораздо больше, чем бизнеса. Но оно и к лучшему. Кто пойдет смотреть нечто вроде экранизации успехов автора блога «Сила Ума»? Это было бы утомительно. Куда лучше глянуть на то, как тогда еще никому неизвестный паренек в рейбанах открывает у себя дома бордель, устраивает вечеринки под музыку Принса, играет в покер и топит свое Порше. Заманчиво.



Убийство / 1956 год (2232 голосов)
Нуар. В 40-ых и 50-ых, во времена Хамфри Богарта, нуар клепали столь же стабильно, как сейчас пердежные комедии Сэндлера.
Ныне это практически забытый жанр, за последние годы был только «Драйв» и некая ерунда, название которой даже не вспоминается.
Этому есть простое объяснение – расцвет нуара пришелся на времена Второй Мировой и последующие годы, когда зрители еще ходили на черно-белую картинку. Понятно, что настроение пессимизма, цинизма, недоверия и разочарования в цветном фильме передать сложнее. Хоть Райану Гослингу в «Драйве» и удалось. Но это, наверно, из-за того, что он умеет молчать. Я без иронии, кто еще так же убедительно молчит?
Что касается «Убийства», то убийство-то тут не при чем. Все это можно было бы назвать «Ограблением» или «5-6 друзей Оушена». Сюжет проще некуда – ребята решили ограбить ипподром. Несмотря на общую древность, пару комичных моментов и сюжет «очередного ограбления» (тогда еще нет), фильм держит лучше тех же «Оушенов».
Снимал-то Кубрик, а он знает как надо делать, чтобы было хорошо.



Город мечты / 2012 год (920 голосов)
Я забочусь о людях, о той аморфной публике, которой совсем не до Стэнли Кубрика. Поэтому не смог оставить эту подборку без сериала. На самом деле, стоящих малопопулярных сериалов я знаю критично мало, а «Город мечты» как-раз подозрительно похож на этот случай.
Майами Бич, конец 50-ых годов, стильное повествование про владельца отеля, у которого куча проблем с деньгами, сыновьями и (тут можно было бы добавить «женщинами», но на роль жены взяли Куриленко, так что, мужик очень верный) прочим говном. Что может быть лучше? Разве что, тоже самое, только про Кубу тех же годов.
Снято было всего два сезона, потом сериал тихо-скромно прикрыли, что может и к лучшему, зачем портить впечатления от 1-го и немного 2-го сезона.
Несмотря на низкие рейтинги на TV, единственное, чего тут не хватило – это красивые виды на город. Города тут как бы и нет. Есть отель, бар, пляж, особняк, бунгало, авто, голые сиськи, а города нет. Это проблема, красивые интерьеры не могут дать вздохнуть так же глубоко, как вид на город. Для ситкомов-то это не критично, а здесь или в Mad Men – ну вы поняли.
И удивительно то, что Ольга Куриленко при всех своих ролях (Бондиана, Хитмэн, Обливион) заметной звездой в США так и не стала. Видимо, кто бы что ни говорил, а мебель остается мебелью. Для «Города мечты», впрочем, это именно то, что нужно.

среда, 2 июля 2014 г.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.

«Дорогая», «милая», «навеки»,
А в уме всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.

Оттого душе моей не жестко
Ни желать, ни требовать огня,
Ты, моя ходячая березка,
Создана для многих и меня.


Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
 Я тебя нисколько не кляну.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.